Skip to main content

Ini Daftar Makanan yang Mengandung Asam Folat dan Manfaatnya bagi Tubuh



Ini Daftar Boga yang Mengandung Asam Folat dan Manfaatnya bagi Tubuh

















Tak cuma ibu hamil, setiap orang perlu memenuhi kebutuhan asam folat hariannya. Pasalnya, nutrisi ini memiliki peranan penting dalam tubuh, mulai dari pembentukan gen, metabolisme protein, hingga menjaga kesehatan mental.


Asam folat atau vitamin B9 merupakan mikronutrien yang dibutuhkan oleh Kehilangan cairan tubuh untuk menjalankan fungsinya. Kebutuhan asam folat harian pada setiap orang bisa berbeda-beda, tergantung pada usianya.





Berikut adalah kebutuhan asam folat per hari pada setiap orang:



  • Bayi usia 0–11 bulan: 80 mikrogram (mcg)

  • Anak usia 1–9 tahun: 160–300 mcg

  • Anak usia 10 tahun ke atas dan orang dewasa: 400 mcg

  • Ibu hamil: 600 mcg

  • Ibu menyusui: 500 mcg



Pilihan Makanan kenikmatan yang Mengandung Asam folat


Untuk memenuhi kebutuhan asam folat harian, Anda perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi ini, JumAwang-awang lain:



1. Sayuran hijau


Salah satu makanan yang mengandung asam folat adalah sayuran. Sayuran hijau seperti bayam, asparagus, kale, selada, kol, atau brokoli merupakan macam sayuran dengan kandungan asam folat yang cukup tinggi.



2. Buah-buahan


Buah juga bisa menjadi sumber asam folat yang baik. Buah yang banyak mengandung asam folat adalah buah yang termasuk dalam keluarga sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan jeruk bali.


Selain itu, buah atau makanan yang mengandung asam folat lainnya adalah alpukat, pepaya, pisang, jambu biji, nangka, salak, dan buah naga.



3. Kacang-kacangan


Anda juga dapat mencukupi kebutuhan asam folat dari aneka macam kacang yang cocok untuk dijadikan camilan sehat. Contoh kacang-kacangan yang kaya akan asam folat adalah kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau, kacang polong, dan kacang tanah. Karena mengandung banyak folat, kacang-kacangan tersebut, termasuk kacang merah, baik untuk dikonsumsi ibu hamil.



4. Makanan tinggi protein


Beberapa makanan yang tinggi kandungan proteinnya juga kaya akan asam folat. Contohnya adalah daging unggas, hati sapi, daging merah, hati ayam, hidangan laut, dan Bulat telur. Mengonsumsi 1 porsi hati sapi, yaitu sekitar 85 gram, menmemperoleh memenuhi setengah dari kebutuhan asam folat harian Anda.



5. Makanan terfortifikasi asam folat


Beberapa produk makanan olahan, seperti roti, sereal dan pasta, juga ada yang telah difortifikasi atau ditambahkan asam folat. Anda disarankan bagi membaca label kemasan makanan untuk mengetahui kandungan asam folat dalam produk yang hendak Anda beli.



Manfaat Asam Folat bagi Kesehatan


Kebutuhan asam folat yang terpenuhi Berhubungan dengan baik akan membawa manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat bagi tubuh:



  • Menjaga fungsi sel dalam tubuh

  • Membantu membentuk sel Kurang darah merah dan DNA


  • Mencegah anemia dan penyakit jantung

  • Mencegah penyakit kanker

  • Mengurangi risiko demensia atau pikun

  • Meningkatkan kesehatan mental

  • Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku


Pada ibu hamil, konsumsi asam folat yang cukup menmemperoleh menurunkan risiko janinnya mengalami cacat lahir, (termasuk spina bifida dan anensefali), terlahir prematur, atau terlahir dengan berat badan rendah.


Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat bagi mencukupi asupan harian nutrisi tersebut. Namun, pada beberapa keadaan, kebutuhan tubuh akan asam folat dapat meningkat sehingga diperlukan konsumsi suplemen.


Konsultasikanlah terlebih dahulu Berhubungan dengan dokter untuk mengetahui jumlah asam folat yang Anda butuhkan dan perlu tidaknya konsumsi suplemen bagi memenuhi kebutuhan tersebut.














Comments

Popular posts from this blog

Memahami Pentingnya Menggunakan Alat Pelindung Diri Saat Bekerja

Mengenal Asam Oksalat dan Dampaknya terhadap Kesehatan

Demam Rematik - Gejala, penyebab dan mengobati